Домашний квас

88

Закипятить воду (6 литров), добавить предварительно подготовленные сухари. Их нужно подсушить в духовке до золотистого цвета, если немного подгорят, ничего страшного. Чем больше сухарей, тем квас вкуснее, но выход жидкости будет меньшим. Дать настояться, вода должна остыть до комнатной температуры.

Добавит закваску (полулитровая банка на 6 литров кваса) и сахар (1-2 столовые ложки на литр воды), чем больше сахара, тем квас будет ядреней. Перед тем, как добавлять закваску, ее нужно подготовить: достать с холодильника, положить в нее немного сахара (одну-две чайной ложки), долить воды, перемешать, поставить в теплое место и дождаться брожения. Обычно на это уходит около суток.

Далее квас ставят в теплое место, чтобы он получился вкусным, окружающая температура во время брожения не должна опускаться ниже 25 градусов.

Дать настояться квасу 1 -2 сутки, процесс брожения будет заметен тем, что на поверхность жидкости будут подниматься пузыри.

После этого процедить квас через дуршлаг, разлить в трехлитровые банки и опять оставить на сутки настаиваться. За это время остатки хлеба осядут на дно, и квас приобретет красивый прозрачный вид.

Затем аккуратно слить жидкость, оставшийся осадок вылить в раковину. Добавить сахар по вкусу, перемешать. Как правило, на трехлитровую банку кваса достаточно 3-4 столовых ложок сахара. Дать постоять несколько часов в теплом месте до образования газа. Поставить в холодильник на сутки, до полного охлаждения. Как только квас охладится, его можно употреблять.

Бездрожжевая закваска

В полулитровую банку положить сухари (или хлеб), залить водой и дождаться когда они набухнут. Затем добавить сахар (1-2 столовые ложки) и перемешать до образования жидкой массы. Пропорция сухарей и воды должна быть такой, чтобы банка осталась заполненной смесью на две третьих объема. Приготовленную смесь поставить на подоконник или в другое теплое место на три дня. За это время в ней образуются бактерии, и начнется процесс брожения, в результате чего, получится закваска.